12.02.2018      2955      0

Прививка от герпеса: виды вакцин, в каких случаях делается


 

Согласно среднестатистическим показателям ВОЗ за последние 10 лет, распространенность простого герпеса в мире неуклонно растет. У людей возраста от 30 лет антитела к ВПГ–1 выявлены в 99%, к ВПГ–2 — в 73% случаев, и это не предел, поскольку для вирусов герпеса характерна персистенция, и болезнь себя не проявляет долгие годы.

При склонности к обострениям, возникающим от 1 раза в год до нескольких раз в месяц, единственным средством, способным снизить вероятность проявления болезни, является прививка от герпеса.

Как понять, что нужна прививка от герпеса?

Прививки от вируса герпеса

Падение защитных сил организма — основная причина клинических проявлений наиболее распространенных видов герпеса — ВПГ–1 и ВПГ–2. Предрасполагающие к этому факторы — стрессы, переохлаждение, инфекционные заболевания, нарушение целостности слизистой губ, авитаминоз, предменструальный синдром у женщин, беременность. Лечение герпеса требует применения противовирусных препаратов внутреннего и местного назначения, иммуномодуляторов.

При незначительном снижении защитных сил организма заболеваемость составляет не чаще 3 раз в год. Вырабатываемые при этом антитела не дают гарантии отсутствия симптомов болезни в будущем.

Важно! Назначение прививки целесообразно при развитии острой фазы болезни не менее 3 раз в год или распространении сыпи на новые участки тела.

Вирусы герпеса могут вызывать в организме разные заболевания:

Вирусы герпеса

Вакцина от герпеса не защищает от всех типов вирусов.

Она эффективна против:

  • ВПГ–1 (простого герпеса), проявляющегося везикулярной сыпью на губах, кожи лица, как правило — в пределах носогубного треугольника.
  • ВПГ–2, для которого характерно наличие на наружных половых органах высыпаний, впоследствии трансформирующихся в мелкие гноящиеся язвы и заживающие на 20-30 день.
  • ВПГ–3 (герпес Зостер) вызывает возникновение ветряной оспы у детей и опоясывающего лишая у взрослых. При заболевании область поражения осыпана мелкими красными папулами; лишай распространяется по ходу нервных стволов.

Вакцина против герпеса помогает организму в борьбе с обострениями, не допущении рецидивов, но не способна полностью уничтожить вирус в организме.

В большинстве случаев при введении ослабленного патогенного микроорганизма или его компонентов вырабатываются антитела, или иммуноглобулины, Ig. Они препятствуют размножению вируса, нейтрализуют токсины. Попадая в детский организм, вирус простого герпеса представляет собой естественную «прививку», формируя нестерильный иммунитет. Это означает, что абсолютного уничтожения вируса не происходит. Микробы больше не могут активно размножаться, являются неагрессивными, но все же остаются в организме. Как только иммунитет ослабевает, вирус снова атакует, начинает активно размножаться и выходит наружу по отросткам нервных клеток. В итого появляется привычная клиническая картина болезни.

Вакцинация против герпеса не влечет появления новых антител. Вместо этого формируется неспецифический иммунитет, который никак не связан с антигенами и антителами. Ведущую роль в этом процессе занимают фагоциты, поглощающие микробы. Доказано, что снижаются рецидивы заболевания, однако нет гарантии полного избавления от болезни.

Показания и противопоказания к прививанию

Решение о необходимости прививания принимается с учетом показателя частоты возобновления обострений в течение года и результатов анализов.

Введение вакцины приветствуется, если:

  • применяемые ранее средства от болезни не облегчают проявление симптомов и не ускоряют выздоровление;
  • планируется зачатие на фоне частых герпетических высыпаний;
  • возраст пациента достиг 60 лет;
  • зафиксированы рецидивы опоясывающего лишая;
  • результаты анализов показали высокий уровень антител в крови;
  • человек ВИЧ–инфицирован, но болезнь не перешла в активную стадию.

 

Важно! Указанной группе лиц запрещено вводить вакцину против герпеса, если болезнь пребывает в стадии обострения.

Прививание не проводят:

  • при ослаблении иммунитета;
  • в случае выявления злокачественного новообразования;
  • во время беременности.

 

Если накануне проведения вакцинации пациент перенес ОРВИ, обострение герпеса, должно пройти не менее 10 дней с момента полного исчезновения симптомов, а при поражении глаз — не менее 1 месяца.

Ответственное отношение к проведению профилактики герпеса увеличивает шанс на положительный результат. Перед вакцинацией следует пропить курс иммуномодулирующих средств, чтобы во время лечения вирус не дал о себе знать. При выборе вакцины следует взвесить все «за» и «против», сопоставив параметры: цена, качество, вероятность рецидива после введения лекарства.

Виды прививок от герпеса

Предлагаются следующие вакцины от герпеса:

  1. Витагерпавак (производитель ЗАО «Витафарма») продается в форме лиофилизата (обезвоженного и высушенного материала), предназначенного для изготовления раствора и последующего его введения. В упаковке 5 флаконов, которые необходимо использовать строго по графику.В состав вакцины входят инактивированные антигены простого герпеса (ВПГ–1, ВПГ–2).Основная функция — стимуляция резистентности организма к простым вирусам.
  2. Герповакс (производитель СПбНИИВС ФМБА ФГУП, Россия) — аналог Витагерпавака. Упаковка — 10 фл. Рассчитана на 2 курса.
  3. GEN-003 (Производитель — США) — вакцина против вируса герпеса 2 типа. Ее действие направлено на стимуляцию антител в крови человека, способных инактивировать вирусы. Препарат еще не получил широкого распространения и находится в стадии доработки.
  4. Герпевак (Симплирикс), производитель — ГлаксоСмитКляйн, Бельгия. Препарат защищает от заболеваемости генитальным герпесом. Имеет характерную особенность — эффективен только для женщин. Герпевак не поставляется в аптеки для розничной продажи.

Зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств только первые два препарата. Самая доступная прививка от герпеса — Витагерпавак. Лекарство выпускают в России. Оно имеется в свободной продаже; стоимость колеблется в пределах 1800-2000 руб. Эффективность препарата: в течение 5 лет у 3 тыс. испытуемых рецидивы прекратились в 63% случаев, стали редкими — в 27% случаев, остались на прежнем уровне у 8% испытуемых. При этом длительность течения болезни сокращается с 8 до 2-3 дней, уменьшается интенсивность проявления симптомов.

Меры предосторожности при вакцинировании

Готовиться к прививанию нужно заранее. Любая прививка легко переносится здоровым человеком, Витагерпавак — не исключение. Накануне проводится осмотр терапевтом, делается общий анализ крови.

Флакон с препаратом должен быть без трещин и сколов. Необходимо проверить срок годности, соответствие маркировки на флаконе и упаковке. Витагерпавак должен храниться при температуре 2-8˚С, транспортироваться не более 3 суток при температуре 9-18˚С. Это следует учесть при самостоятельной покупке препарата.

Вакцинация предполагает введение 5 инъекций с интервалом в 7 дней. Курс повторяют через 7-10 дней, а через полгода снова делают 10 уколов курсами.

Вариантом нормы считается отсутствие побочных эффектов или возникновение покраснения диаметром не более 2 см в месте укола, повышение температуры до 37,5˚С.

На препарат может возникнуть аллергия, выраженная симптомами:

  • учащение сердцебиения, одышка;
  • отек в горле;
  • появление высыпаний, бледность кожи.

 

Врач может назначить антигистаминное, а при сильной аллергии — отменить препарат.

Прививание от ветряной оспы

Вирус герпеса 3 типа провоцирует развитие ветряной оспы (ветрянки) и опоясывающего лишая у взрослых. Для предупреждения болезни, минимизации риска осложнений в случае заболеваемости эффективны препараты:

  • От ветрянки — Варилрикс (ранее используемая вакцина Окавакс не применяется). Вакцина вводится детям с 1 года до 13 лет; способствует выработке стойкого иммунитета, на 70-90% (по результатам исследований в разных странах) защищающего детей от болезни в течение 7-20 лет.
  • От опоясывающего лишая Зостер —Зоставакс. Вакцина не используется для детей и не дает 100% гарантии отсутствия рецидивов, но сводит к минимуму риск осложнений.

 

После прививок возможно возникновение аллергических реакций, легко устранимых антигистаминными препаратами. В редких случаях (в 5 из 56 млн) Варилрикс вызывал возникновение легкой формы ветрянки, опоясывающего лишая.

Вакцинация не проводится за 3 месяца до планируемой беременности.

После прививки

Вакцина не дает гарантии отсутствия рецидива, поэтому людям, склонным к возникновению внешних проявлений болезни, следует применять мероприятия по профилактике герпеса:

  • избегать простудных заболеваний, а заболев — своевременно предпринять действия по их устранению; принимать иммуномодуляторы: Деринат, Трансфер фактор, Тамерит, Виферон, Амиксин и прочие;
  • чередовать режимы повышенной активности и отдыха, соблюдать режим сна — это поможет повысить стрессоустойчивость;
  • больше двигаться: заниматься спортом, практиковать длительные пешие прогулки;
  • проводить процедуры по закаливанию организма; питаться полноценно и сбалансированно.

 

Только постоянно занимаясь укреплением иммунитета, можно свести к минимуму возникновение герпеса, а прививка — дополнительное средство помощи организму в борьбе с болезнью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *