17.02.2018      1343      0

Герпес 1 и 2 типа — что это: симптомы, лечение


 

Многие люди, обнаруживая высыпания в виде пузырьков в области губ, рук, лица, не подозревают, что это может быть ВПГ 1 и 2 типа — вирус простого герпеса. Подобная сыпь указывает на наличие возбудителя в организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Что это: ВПГ 1 и 2 типа

vpg-1-i-2-tipa-chto-eto-takoe

Вирус простого герпеса — медленная латентная инфекция, которая способна долго находиться внутри клеток, никак не проявляясь. Активизация происходит при истощении, стрессовых ситуациях, частых заболеваниях, снижающих защитные свойства организма.

Возбудитель — вирус герпес симплекс (HSV), который входит в семейство Herpesviridae, содержит ДНК-молекулу.

Примечание! Герпес первого типа диагностируется в 60% случаев, 2 типа — в 30%.

Данный вирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде. Он гибнет при воздействии экстремальных температур, солнечного света.

Микроорганизмы этой группы характеризуются наличием особых свойств, обуславливающих клиническую картину развития болезни:

  • способность снижать иммунный статус человека;
  • длительное нахождение внутри клетки, что влияет на генетический материал;
  • вирус герпеса 1 и 2 типа дифференцируются по генетической структуре и по расположению инфекционного явления;
  • заболевание чаще вызывает герпес первого типа.

 

Помимо вируса герпеса 1, 2 типа, выделяют 3 тип — возбудитель ветрянки, лишая и 4 — возбудитель инфекционного мононуклеоза. Насчитывается 8 видов HSV, первые два из которых наиболее распространены.

Несмотря на разделение HSV 1 и 2 типа, лечатся они одинаково, имеют схожую симптоматику и воздействие на организм. Герпесвирус HSV-1 проявляется в виде пузырчатых высыпаний в зоне ротовой полости, носовых ходов, губ. Пузырьки зреют, лопаются, создавая микротравмы на коже. HSV-2 обнаруживается в области половых органов, что обуславливает его второе название — генитальный герпес.

Возможные осложнения

vpg-1-i-2-tipa-chto-eto-takoe

При существенном снижении функциональности иммунной системы может развиться осложнение, при котором инфекционные микроорганизмы распространяются по кровяному руслу по всему организму. Нередко диагностируется энцефалит и офтальмогерпес — воспалительные процессы в глазных яблоках. Реже поражаются органы респираторного и пищеварительного тракта.

Наличие вируса в организме беременной провоцирует формирование патологических явлений у эмбриона:

  • порок сердца и сосудов;
  • патологии головного мозга;
  • нарушение функциональности внутренних органов;
  • косметические изъяны.

 

Возбудитель способен подавлять иммунную активность, инициируя присоединение вторичных инфекций различного характера.

Способы передачи

vpg-1-i-2-tipa-chto-eto-takoe

Среди путей инфицирования вирусом HSV-1 выделяют:

  • Прямой контакт. Возбудитель передается от зараженного человека посредством контакта со слизистыми оболочками, кожей.
  • Непрямой контакт. Микроорганизмы вначале оседают на поверхность предметов, затем попадают на кожу. Важным условием опосредованного инфицирования является короткий временной промежуток существования вируса на предметах.
  • Воздушно-капельный способ. Возбудитель выделяется с мелкими каплями слизи, слюны в выдыхаемый воздух.

 

Заражение вирусом простого герпеса 2 типа происходит следующим образом:

  • Сексуальный контакт. При незащищенном половом акте ВПГ передается через слизистый эпителий урогенитальной системы.
  • Вертикальное распространение. Эмбрион инфицируется, находясь в фазе внутриутробного роста, от зараженной матери.

 

 

Герпес первого и второго типа способен проникнуть в организм здорового человека во время переливания крови, операции по пересадке органов, поскольку иммунный статус реципиента снижается во время приживления анатомической структуры.

Характеристика вирусных антител

Во время течения заболевания организм синтезирует антитела к ВПГ — иммуноглобулины, которые обозначаются буквами ig и разделяются на 5 классов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD.

Иммуноглобулины IgA синтезируются в слизистом эпителии, содержатся в женском молоке, слюнных железах. Их функция заключается в защите организма от патогенных явлений.

Интересно! Вирус обладает нейроинвазивностью — способностью микроорганизмов проникать в нервную систему. Это свойство превращает человека в вирусного носителя до конца жизни.

Класс IgD вырабатывается у эмбриона в период внутриутробного развития, у взрослого человека остается несущественная концентрация.

Наличие вируса типа IgЕ подтверждает склонность организма к аллергическим реакциям.

Для диагностики наиболее важны значения антител IgG (anti hsv IgG) и IgM (anti hsv IgM). Сразу после заражения в крови можно обнаружить IgM, по прошествии нескольких дней — антитела класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа. Значения величин anti hsv 1, 2 типов и их соответствие нормам указываются на лабораторных бланках.

Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2 типа могут выходить за пределы нормальных показателей. В случае понижения величин результат отрицательный, при повышении — положительный.

Диагностические методы

В качестве биологического материала для определения герпеса 1 и 2 типа используют кровь: капиллярную либо венозную.

Выделяют два метода исследования:

  1. ПЦР;
  2. ИФА.

Различия в методах заключается в том, что ПЦР выявляет ДНК вируса в исходных тканевых образцах, а ИФА — антитела к инфекции, находящиеся в тканях всего организма.

В случае выявления положительного IgG при герпесе 1 или 2 типа можно понять, что использовался метод ИФА. ПЦР-диагностика применяется для определения конкретного вирусного типа, когда невозможно установить локализацию инфекции.

Как лечить герпес у взрослых

Зараженные люди имеют временный иммунитет к ВПГ, рецидивы фиксируются при снижении иммунного статуса, что влияет на интенсивность и частотность проявления инфекции.

Помните! Полностью уничтожить вирус невозможно.

Схема лечения герпеса представляет прием средств противовирусного характера наряду с иммуномодулирующими препаратами. К эффективным противогерпетическим продуктам относятся:

  • Фамцикловир,
  • Зовиракс,
  • Ацикловир,
  • Валацикловир.

 

Препараты обладают выраженной активностью в борьбе с вирусом. Ацикловир используется чаще. Это объясняется сходством структуры продукта с клетками аминокислот, принадлежащих HSV. Препарат попадает в ДНК-молекулу, подавляя вирусную активность.

На начальном этапе терапия ВПГ осуществляется только посредством кремов, мазей, гелей. Для герпеса 1 и 2 типа применяются одни и те же медикаменты. При проявлении урогенитальной инфекции необходимо использовать суппозитории, таблетки. Таблетированная форма лекарства назначается врачом, исходя из тяжести течения заболевания, частоты рецидивов.

Герпетическая инфекция неизлечима, возможно лишь подавить ее активность. Осложнения формируются при тяжелом течении болезни. Для профилактики инфицирования следует избегать контакта с неблагоприятными для здоровья факторами.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *